きのこ工場・サララ・吉備三宝

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食品事業の取組み

自然のチカラを借りて、テクノロジーで育てるキノコ

食品への取り組みは、昭和63年岡山県玉野市で「アサノバイオ研究所」から始まりました。
基本理念は、お客様に「健康・高品質・安全」を実感いただけるキノコ作りです。

  • ■キノコは一般に「健康に良い」と言われており、その成分や役割について、総合研究所で毎日研究を行っています。
  • ■工場(ファクトリー)で栽培していますので、高品質安全なものを毎日収穫しています。
  • ■栽培方法は木質チップをブロック状に成型し、キノコ菌を成長させる菌床栽培というものです。
  • ■製造した菌床は環境が厳重に管理された部屋で2−3ヶ月間熟成させます。その後、菌床を専用の施設に移すことで、たくさんのキノコをじっくりと育て、ひとつひとつ人の手によって収穫し、市場へ出荷しております。

シイタケおよびキクラゲを丹念に栽培し、新鮮な生シイタケを大阪から中国地方、博多へ出荷しています。乾燥キクラゲおよび天日干しのシイタケも生産・販売しています。特に生シイタケは年間250トン生産しており中国地方では2番目の生産量です。

高品質、安全・安心の生産管理

菌床シイタケ栽培の工程(キクラゲ栽培も同じ流れ)
材料厳選、菌床のロット管理、水まで検査します。

加工食品 岡山特産ばらずし

当社の「岡山ばらずし」は、農林水産省の第3回農村漁村の特選料理百選に選ばれた
高い評価を受けている商品です。また、シイタケの旨味を活かした、「釜めしの素」、「旨煮」、「わさび椎茸」も好評です。

岡山特産品 ばらずし
しいたけ旨煮
わさび椎茸
しいたけ釜飯

健康食品

ヒラタケの成分を抽出したドリンクである「サララ」、自社栽培のシイタケ芽成分を抽出したドリンク「芽力(メヂカラ)」を製造しています。

サララ
芽力(メヂカラ)
*加工食品及び健康食品の販売は、グループ会社の三宝産業株式会社が行っています。
http://www.sarara.co.jp/ をご覧下さい。

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